就醬播-鄭凱陽 創業故事

文 / 永豐銀行

當你已經年薪百萬,有份穩定的收入,你會選擇繼續做到退休,還是不安於現狀,想要出來做點不一樣的事?就醬播的兩位創辦人原本任職於新竹高科技公司,擁有一份穩定的工作,但是內心卻一直想要做點不一樣的事,於是放棄年薪百萬的工作,選擇離職出去自己創業。

但是,創業,要創什麼業?他們一開始將眼光拉到中國,卻遭到無情打擊,在2017年打退堂鼓回到台灣。但是皇天不負苦心人,就在一籌莫展之際,他們發現現在網路上有很多KOL、素人在賣貨,就連創辦人之一詹群毅的太太也是忠實消費者。「在網路上直播賣東西,真的有人會買嗎?」他們心裡其實存在這樣的懷疑,但是他們認為「存在即合理」就在這樣的基礎之下,他們開始投入直播平台。

才剛決定好方向,馬上就面臨許多創業主都會遇到的問題:資金怎麼用?商業模式要怎麼建立?客人在哪裡?他們利用自身的工程背景,自己寫程式、觀察市場趨勢摸索商業模式、自行開發客戶,「我們常常去偏僻的山上找客戶,那些地方竟然有人在直播,我們也覺得很訝異!」在創業初期,兩位創辦人自行籌備資金、到處問朋友,並且透過自己不斷嘗試、失敗再嘗試的過程,「謝謝永豐在這路上擔任我們的陪跑教練,在我們不知道怎麼做時給我們方向!」

「第一個客戶在直播的時候我們全程在旁邊看,但是那次系統就斷了四次!」即便創業初期一直遭到客戶的洗臉、產品的修正,但兩位創辦人始終抱持著樂觀的心態面對一切,不斷嘗試、修改。「只有真正聽進去客戶需要什麼才是重點,我們自己覺得是什麼都不重要!」創辦人鄭凱陽認為放下身段去傾聽顧客需求並且做到顧客所要的期待是他們可以獲得顧客青睞的關鍵。

即便就醬播平台目前是台灣直播平台市佔率最大的品牌,就醬播的兩位創辦人絲毫沒有忘記當初創業時的那份熱忱,也認為這樣的里程碑是得來不易的,創辦人鄭凱陽謙虛地說:「我們只是達到一個小小的里程碑而已,因為不管過去成功經驗為何,任何創業都是從零開始!」。

預約分行開籌備處預約開公司戶預約開個人戶